教材管理

首页 > 教学管理 > 教材管理 > 正文

关于开展普通本科高校通识教育教材专项申报的通知

文章来源: 发布时间:2024年01月24日 访问次数:

各教学单位:

通识教育在人才培养当中肩负着重要使命,是全人教育的重要载体,服务于学生人文素养提升和健全人格养成。为更好地提升浙江省通识教育教学质量,根据《关于开展浙江省普通本科高校“十四五”第二批新工科、新医科、新农科、新文科重点教材建设项目申报工作的通知》内容,充分发挥浙江省高校通识教育分会的作用,特面向各普通本科高校开展通识教育教材专项申报工作。有关事项具体通知如下:

一、申报要求

1.教材编写人员政治立场坚定,理论素养扎实,专业功底过硬。申报教材(单本或系列)的主编应承担两轮以上通识课程教学任务并担任课程负责人,具有副高级及以上职称。优先资助国家级及省级教学名师、国家级及省级一流课程负责人编写的通识教材。鼓励跨校联合编写、申报教材(单本或系列)。系列教材项目(原则上5-10种)不占主编所在学校名额,由系列教材的第一主编对整套教材进行申报。

2.支持围绕“历史经典与文化传承、大学美育与艺术创作、影视鉴赏与影视传媒、哲学智慧与批判性思维、科学探索与科技创新、生态环境与生命关怀、社会研究与当代中国”等七大主题开展通识教材编写工作。

3.教材编写应该体现信息化、数字化特征,与现代信息技术相结合,教学手段创新,纸质书当中嵌入二维码,呈现课件、习题、慕课、微课等数字资源,形成具有推广性、普适性、可视性、可读性的通识教材。

二、推荐申报

推荐申报工作以我校为单位统一组织,我校可以推荐2项,报送至浙江省高等教育学会高校通识教育分会,由分会评审后确定立项推荐名额。

三、其他事项

请各学院于31日之前按照浙江省高等教育学会教材建设分会通知有关要求完成网上申报工作,并将有关纸质材料(推荐申报表、审查意见书、申报汇总表;教材编写大纲及至少一个章节的样章;修订教材须提供推荐申报表、已出版的样书、修订说明及大纲),加盖学院公章,一式一份交至教务处112办公室忻老师处;并将推荐申报表、审查意见书、申报汇总表的电子版以各学院为单位统一命名发送至钉钉。

附件1:关于开展普通本科高校通识教育教材专项申报的通知

附件2:关于开展浙江省普通本科高校“十四五”第二批新工科、新医科、新农科、新文科重点教材建设项目申报工作的通知

附件3:浙江省普通本科高校“十四五”重点教材建设项目推荐申报表

附件4:浙江省普通高校“十四五”第二批新工科、新医科、新农科、新文科重点教材建设项目审查意见书